Наступление Нового года большинство из нас ждут с предвкушением, потому что в праздники можно вкусно поесть. На столе будет много еды: любимые салаты, деликатесы, икра, сладости и, наверное, почти у всех будет шампанское. К тому же, в январе 2025 г. у многих работников выходные длятся до 8 января включительно. Идеальное время для сытных застолий с родными и друзьями.
Но если б можно было брать интервью у человеческих органов, наверное, желудок и печень сказали бы, что не любят праздники. Люди заставляют их чрезмерно трудиться в такие дни. В праздничные выходные растет число обращений за медицинской помощью из-за нарушений пищеварения.
В статье разберем как избежать негативных последствий.
Содержание:
Голодание
Очень неожиданно, что пищеварение может страдать в праздники из-за голодания. В жизни часто можно встретить случаи, когда именно в новогодние выходные пациенты обращаются с приступами желчнокаменной болезни. Конечно, некоторые случаи связаны с погрешностями в еде, но часто обострение заболевания желчного пузыря и в целом ухудшение самочувствия у людей без холецистита бывает следствием длительных интервалов между приемами пищи.
Некоторые отказываются от обеда перед праздничным ужином, перед корпоративом или до похода в гости, чтобы больше съесть. Иногда люди голодают намеренно, чтобы уменьшить вес до торжества или наоборот, после праздников для избавления от набранных килограммов. Обычно голодный человек, когда садится за стол, ест быстрее и больше, чем нужно, что приводит к перееданию. В итоге появляются симптомы: боли и ощущение тяжести в животе, отрыжка, тошнота, вздутие.
Даже если предстоит очень пышный ужин или обед, не стоит избегать предыдущего приема пищи. Нужно съесть хоть что-нибудь.
В случае, когда человек снижает вес перед праздниками, но затем планирует наедаться без ограничений, есть риск, что в следующий Новый год ему придется сбрасывать еще больше массы тела. Чтобы не огорчаться от набора лишних килограммов и не сидеть на диете, нужно избегать переедания (к которому склонны голодные люди).
Переедание
Когда перед вами щедро накрытый стол, трудно устоять перед обильной пищей. Природой так устроено, что ощущение сытости появляется у человека только через 20 - 90 минут после ее наступления. Если вовремя не остановиться, появляется риск переедания. Минус такого состояния не только в том, что может увеличиться вес. В первую очередь страдает желудок.
Объем желудка натощак у среднестатистического взрослого человека составляет около 500 мл. В норме после еды желудок увеличивается до 1,5-2 л. При переедании он может сильно растягиваться и вместить в себя целых 4-5 л.
Признаки того, что вы переели:
- Чувство тяжести. Продукты и жидкости имеют собственную массу, и если они попали в желудок в большом количестве, то естественно, что их вес ощущается.
- Боль. Сильное растяжение стенок желудка сопровождается болью.
- Отрыжка – непроизвольное выделение газов из пищевода. Между пищеводом и желудком расположено мышечное кольцо, которое в нормальном состоянии закрыто, оно открывается только для того, чтобы пропустить при глотании пищу и жидкости. Когда при переедании растет внутрибрюшное давление, то этот мышечный жом ослабевает.
- Метеоризм – скопление газов в кишечнике. Вздутие живота после праздничного обеда или ужина замечают многие. Это происходит, потому что за столом люди беседуют, быстро проглатывают большие куски вкусной пищи, т.к. в будни обычно такое не едят, пьют газированные напитки, из-за чего в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) попадает воздух.
- Тошнота возникает из-за перерастяжения стенок желудка, что стимулирует рвотный центр в головном мозге.
Если переедание все-таки случилось, не стоит вызывать насильно рвоту. Содержимое желудка может повредить пищевод. Во-первых, нужно немедленно прекратить есть. Во-вторых, следует походить, чтобы улучшилась моторика ЖКТ. Можно выпить совсем чуть-чуть теплого чая.
Ни в коем случае не принимайте обезболивающее! Имеются в виду лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). К ним относятся анальгин, ибупрофен (нурофен), кеторол и др. Нельзя употреблять НПВС при подозрении на боли, связанные с состоянием органов пищеварения без назначения врача.
Препараты могут замаскировать опасное заболевание, из-за чего больной рискует поздно обратиться за помощью, когда уже случится осложнение. К тому же НПВС сами по себе вредят ЖКТ, могут способствовать образованию язв.
Более того, обезболивающие снижают моторику, из-за чего при переедании застой в желудке продлится на несколько часов дольше.
Чтобы не переедать в праздники, нужно придерживаться несложных рекомендаций:
- ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу;
- прекращайте есть до того, как почувствуете сытость;
- не доедайте остатки праздничной пищи, если вам не хочется есть.
Хотелось бы еще посоветовать питаться только маленькими порциями и отказаться от добавки, но понятно, что это трудно выполнимо за торжественным столом.
Алкоголь
Мнение многих: «Какой же Новый год без шампанского под бой курантов?!». Это традиция, которая передается от поколения к поколению, культивируется литературой, кинематографом и телевидением. И, наверное, ничего страшного бы не было, если б все ограничивались одним бокалом игристого или другого вина. Но, не секрет, что некоторые из нас не представляют отдыха без выпивки.
Раньше рассказывали о «безопасных дозах алкоголя», которые якобы можно было принимать без вреда для здоровья. В 2018 г. была опубликована статья в авторитетном журнале “The Lancet”, в ней утверждалось, что этанол безопасен, только если его совсем не употреблять.
Для органов пищеварения любой спиртной напиток очень вреден. Алкоголь является причиной развития панкреатита, гепатита, язвенных поражений пищевода, желудка, кишечника. Кроме заболеваний ЖКТ, спиртные напитки вызывают отравление. После употребления алкоголя в новогодние праздники люди страдают из-за обморожений, переохлаждений, несчастных случаев. Вследствие опьянения некоторые лица пополняют криминальные сводки.
Рекомендуется отказаться от алкогольных напитков и избегать компаний любителей выпить спиртное.
Будьте всегда здоровы!
Список источников:
- https://www.thelancet.com/article/S0140-6736(18)31310-2/fulltext